Workshop Penyusunan Proposal

KIAT-KIAT PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN

DARI BERBAGAI SUMBER DANA

Ditulis oleh: Rahmawati Munir

Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh…

Salam sejahtera untuk kita semua..

Pandemi Covid-19 belum berakhir, kita tetap wajib menaati prokes untuk keselamatan bersama. Berbagai kegiatan Jurusan Fisika (Prodi Fisika dan Prodi Geofisika) Fakultas MIPA Universitas Mulawarman dilaksanakan secara virtual sebagai salah bentuk menaati prokes. Adalah salah satu kegiatan workshop yang telah dilaksanakan pada hari Jum’at, 28 Mei 2021 dengan tema “Kiat-kiat Penyusunan Proposal Penelitian dari Berbagai Sumber Dana”

Kegiatan workshop ini dibuka oleh Dekan Fakultas MIPA Unviersitas Mulawarman, Bapak Dr.Eng. Idris Mandang, M.Si. dan sebagai narasumber adalah Prof. Harlinda Kuspradini, Ph.D yang dimoderatori oleh Bapak Ahmad Zarkasi, S.Si., M.Si.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas MIPA menyampaikan untuk usulan penelitian yang diajukan sangat diharapkan luaran yang tertarget. Seperti paper yang diterbitkan di jurnal terindeks scopus. Pedoman pengajuan penelitian pendanaan oleh MIPA segera launching.

Semoga dengan melalui workshop ini, peserta mendapatkan kiat-kiat yang bisa diaplikasikan dalam penyusunan proposal penelitiannya di masa depan.

Image: Dr. Eng. Idris Mandang, M.Si

Prof.Harlinda Kuspradini, Ph.D menyajikan materi sangat menarik. Dalam pemaparannya, Beliau memberikan tips khusus bagaimana memulai menyusun sebuah proposal penelitian yang baik. Berikut langkah-langkahnya:

• Brainstrorm: Diskusi dengan orang-orang, membentuk tim, catat ide (papan tulis, hp, komputer laptop)It isn’t about good idea, it is about listening and expanding”
  • Past: Apa saja masalah yang terjadi
  • Present: Kegiatan penelitian saat ini terkait apa?
  • Future: Luaran dari kegiatan penelitian ini apa?
  • Get Organized: Buat chek list. Menulis bersama lebih baik daripada sendiri. Catat tata waktunya.

Dalam pemaparannya, Beliau juga menunjukkan bagian-bagian proposal pada umumnya. Dan setiap bagian dijelaskan penekanannya serta bagaimana membahasakannya dengan baik. Hal utama yang harus diperhatikan untuk memperoleh Dana Hibah Penelitian:

• Memiliki Sifat Urgent
  • Memiliki Manfaat Besar
  • Memilki Dukungan Liteartur yang Relevan
  • Memiliki Pemaparan Keunggulan Penelitian yang Dilakukan
  • Perhatikan Ketentuan yang ada pada Panduan
  • Pelajari Skema dan Persyaratannya
  • Tentukan Utama Yang Sesuai
  • Pastikan Luaran dengan Jelas
  • Susunan Proposal Sesuai Format dan Sistematika Outline yang tealah Ditentukan
  • Pelajari Indikator Penilaian dan Lakukan Perhitungan dan Penilaian Sendiri
  • Pastikan Biodata Anggota Tersedia
  • Memastikan Data yang Disampaikan Sudah Benar
  • Kirimlah Proposal Sesuai dengan Tata Waktu

Selain itu, ada juga bocoran nih, mengapa bisa sebuah proposal ditolak. Umumnya isi proposal tersebut gagal dalam mendefinisikan problem/permasalahan, pendekatan dan metode penelitian yang kurang tepat, serta kompetensi peneliti atau grup peneliti. Nah di sini, penyebab sebuah proposal ditolak juga diberikan solusinya secara rinci. Jadi memang sayang sekali kalau melewatkan sharing ilmu dari Prof.Harlinda Kuspradini, Ph.D.

Untuk menjadi bahan pembelajaran dalam penyusunan proposal, program studi fisika mendokumentasikannya dalam bentuk rekaman video youtube yang sewaktu-waktu bisa diakses oleh pembaca sekalian. Berikut linknya:

Demikian ringkasan materi kegiatan workshop penyusunan proposal yang bisa kami sampaikan. Jika dirasa bermanfaat dipersilahkan untuk men-share sebanyak-banyaknya.

Wassalam,

Prodi Fisika FMIPA UNMUL