Workshop Hak Kekayaan Intelektual dan Paten

Pada hari Rabu, 29 November 2023, Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman dengan bangga menyelenggarakan Workshop Hak Kekayaan Intelektual dan Paten. Acara ini bertujuan untuk memperluas pemahaman dosen dan peneliti di jurusan tentang hak kekayaan intelektual serta prosedur pengajuan paten.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber yang berpengalaman dalam bidangnya. Pembicara pertama, Lydia Rohmawati, S.SI.,M.Si., (Dosen Program Studi Fisika, UNESA). Beliau memberikan wawasan mendalam tentang “Motivasi dan Strategi Pengajuan Hak Kekayaan Intelektual dan Paten bagi Dosen dan Peneliti.” Dalam sesi ini, peserta mendapatkan pemahaman yang kaya akan manfaat dan tantangan dalam melibatkan diri dalam kegiatan hak kekayaan intelektual.

Pembicara kedua membahas “Tata Cara Pengajuan Hak Kekayaan Intelektual dan Paten bagi Dosen dan Peneliti.”(Dosen Jurusan Fisika, Unniversitas Mulawarman). Sesuai dengan tema ini, peserta mendapatkan panduan langkah demi langkah tentang proses pengajuan paten, memastikan bahwa wawasan yang diperoleh dari workshop dapat diterapkan secara praktis.

Workshop ini menciptakan platform interaktif di mana peserta dapat berbagi pengalaman, bertanya, dan berdiskusi tentang langkah-langkah praktis dalam melibatkan diri dalam hak kekayaan intelektual dan paten. Keberhasilan acara ini tidak hanya tercermin dalam peningkatan pengetahuan peserta tetapi juga dalam meningkatnya kesadaran akan potensi hak kekayaan intelektual dalam konteks penelitian dan pengembangan di Jurusan Fisika.